«Вроде только закончил_а школу, а уже почти тридцать. Вроде полжизни прошло, а взрослым человеком себя не чувствую. И, кажется, ничего толкового так и не успел_а. Куда я вообще двигаюсь? То, как я живу — это правда то, чего я хочу? Подростком я представлял_а свою жизнь… не то чтобы совсем не так. Но как-то иначе».
Знакомые мысли?
Если да, то вы, возможно, сейчас переживаете кризис четверти жизни.
Так называют один из возрастных кризисов, который возникает в возрасте 20-30 и может длиться несколько лет. Да, спокойно вздохнуть не получается: только закончился подростковый кризис, не за горами кризис среднего возраста… И тут ещё один)
Человек, столкнувшийся с кризисом четверти жизни, полон сомнений и неуверенности. Зачастую ему кажется, что всё как-то не так. Происходит столкновение прежних представлений о жизни с новой реальностью. Огромное количество возможностей пугает, а ожидания от себя особенно велики.
Человек, проживающий этот период, много думает, на своём ли он месте, правильно ли поступает, чего на самом деле хочет. А главные вопросы — кто я и куда хочу идти дальше?
Размышляет он и о возрасте: вроде только школу закончил, а уже почти тридцать… Как так? Пытается критически оценить, чего достиг к своим годам и сравнивает себя с другими.
Печалится от мыслей, что для некоторых вещей уже слишком поздно. Нуждается в поддержке и заботе, но не разрешает себе обратиться за этой поддержкой, потому что «должен справиться сам, как взрослый». При этом взрослым себя не чувствует. Но чувствует на себе груз ответственности и теряется перед количеством возможностей: трудно сделать выбор, когда вариантов так много.
Что приводит к этому кризису и почему он возникает именно в 20-30?
Когда ребенок идет в садик, а после и в школу, для него всё понятно и просто. Есть прописанный сценарий, выбранный за него. Ребёнок знает, что от него требуется, знает, что будет дальше. В вузе тоже есть свой порядок и свои нормы, на которые можно опереться. А вот дальше выпускник оказывается во взрослом и хаотичном мире.
Вдруг обнаруживается, что представление о взрослой жизни, которое было у человека раньше, реальности не соответствует. Желанная свобода не так уж сладка. В начале карьеры много не платят, знания, полученные в вузе, не нужны на работе, отношения — это не только радость и удовольствие, быт утомляет…
Давит и общество: надо завести семью, состояться в работе, объездить мир, иметь кучу увлечений. Непонятно, за что хвататься. А попытки схватиться за всё сразу приводят к выгоранию и разочарованию.
Статус «взрослого, серьезного человека» иногда не позволяет признаться в растерянности, обратиться за помощью и советом. Зачастую важные решения приходится принимать в одиночку. А советы и установки, которые давали родители, могут оказаться совершенно неподходящими в текущих жизненных реалиях.
Как следствие человек постоянно сомневается: туда ли я иду?.. Хочу ли я этого или просто думаю, что так надо? Что мне на самом деле нужно, что нравится? Ту ли профессию я выбрал? Там ли живу? С тем ли человеком иду по жизни?
Что делать?
Помните: кризисы — это нормальное явление, они бывают в том или ином виде у всех. Без кризисов не было бы и развития.
Прежде всего, стоит принять: да, у меня есть сомнения. И это не страшно, ведь именно они помогают двигаться вперед.
Если вы проживаете кризис четверти жизни, у вас происходит активный пересмотр прежних ценностей и представлений о жизни и о себе самих. Неудивительно — вы уже получили собственный опыт взрослой жизни, но при этом перед вами ещё много новых возможностей.
Стоит учиться, во-первых, чутко прислушиваться к себе и своим настоящим желаниям. И, во-вторых, смелее исследовать мир и возможности, которые он предлагает, чтобы выбрать то, что вам ближе и интереснее.