Основных пути два: искать новых или восстанавливать старые связи. Второй вроде бы проще — не надо ни с кем знакомиться! Многим тяжело даётся именно это.
Но, решив вернуть дружбу, мы часто понимаем, что человек изменился. Пытаемся отыскать где-то внутри того, кого знали — и очень грустим, если оказывается, что ценности и интересы разошлись абсолютно.
Многие во взрослом возрасте ожидают дружбы, как в детстве — не разлей-вода, в любой момент бросить всё и примчаться. Но теперь такое вряд ли возможно: у каждого свой образ жизни, проводить так много времени вместе уже не получается.
Взрослая дружба выглядит больше как совпадение ценностей и интересов. Важнее глубина общения, а не его частота.
Где можно искать друзей?
Искать новых друзей надо там, где есть люди с этими общими ценностями и интересами:
- На работе. Или в коворкингах, если вы на удалёнке.
- На выставках, лекциях, играх в настолки. В любой группе — можно поехать в автобусный тур, начать учить английский, стать волонтером.
- В группах по интересам в Интернете.
- На групповой терапии или тренингах — там люди раскрываются глубже.
А ещё можно попросить родственника или приятеля взять вас с собой, когда он соберётся куда-то с друзьями.
Итак, вам кто-то понравился. Вы хотите дружить. Что делать? Заговорить.
Попробуйте начать со слова «привет».
«Кстати, я Иван. А то сидим рядом и даже не познакомились».
«У вас сегодня нормально тут интернет работает? А то у меня что-то не очень, не могу понять, в чём тут дело».
«Не хочешь на обед сходить вместе? Там новое кафе открылось, пойдём разведаем?»
«Мне кажется, у нас много общего. Не хочешь кофе как-нибудь выпить?»
Искать новых друзей часто мешают мысли «у всех уже есть друзья, кому я нужен». На самом деле одиноко очень многим людям. Но признаваться в этом часто неловко, а сближаться ещё сложнее. Вот и приходится играть в самодостаточность.
Пробуйте смелее. Пусть вас поддерживает знание, что многие, как и вы, хотят найти людей для общения, хотя и стесняются это показать.
Часто на консультациях с психологом всплывают такие причины:
- стыдно признать, что нет друзей.
- нет энергии и сил на общение.
- убеждение «кому я нужен», сомнение в своей ценности.
- отсутствие социальных навыков.
Как может идти работа с таким запросом?
Психолог выясняет общий фон. Как человек живет, с кем общается, общается ли вообще? В каких отношениях с окружением? Как оказалось, что у него нет друзей? Были ли? Куда делись? Что случилось? Чего он хотел бы дальше?
Потом начинается прицельная работа. Что мешает начать сближаться? Какие чувства за этим? Какие установки и как их пересмотреть? Какие действия можно совершить, как постепенно сближаться?
Психолог поможет пересмотреть установки от «я неинтересн_ая, вот меня и не замечают» до «меня всё равно отвергнут». А может стать своего рода тренером, чтобы отработать коммуникативные навыки.
Пусть общение снова станет для вас источником не тревог и расстройств, а радости. Как в детстве, когда любому понравившемуся человеку было так просто протянуть руку.