Как побороть лень взрослому человеку и можно ли от нее избавиться

Что такое лень? Отвечая на этот вопрос, кто-то вспомнит Обломова, который дни напролет проводил на диване; кто-то — осуждающий комментарий учительницы: «Ну что, поленился подготовиться к уроку?», а кого-то сразу затопит жгучее чувство стыда. В нашем обществе лень воспринимается как порок, а «его носители» регулярно гуглят прогрессивные способы, как избавиться от лени. Всегда ли это нужно? И можно ли бороться с ленью только при помощи силы воли? На эти и другие вопросы отвечаем в нашем материале.

Что такое лень с точки зрения психологии

Некоторые люди уверены, что лени не существует. А вот психологи считают, что она есть. С точки зрения психологии, лень — это механизм сопротивления каким-либо делам, задачам, действиям. Представьте себе французского бульдога: молодой энергичный пес, который обожает гулять и готов часами гонять по двору с сородичами. И вот настало время утренней прогулки, но бульдог не спешит на улицу, не виляет хвостом, а напротив — упирается лапами и ни в какую не хочет выходить из дома. Любящий хозяин сразу поймет: что-то не так.

У людей дела с ленью обстоят похожим образом. Прежде чем ответить на вопрос, как бороться с ленью взрослому человеку, разберемся с причинами внутреннего сопротивления.

О чем говорит лень?

  • Недостаток физических или эмоциональных сил.

Возможно, человек не выспался, плохо себя чувствует или сильно понервничал, и тогда лень включается как «режим энергосбережения». Тогда лень проходит, как только самочувствие возвращается в норму.

Чем отличается лень от прокрастинации?

Суть у этих явлений одна: и то, и другое — механизм сопротивления. Но употребляются слова в разных ситуациях. Прокрастинацией называют откладывание на потом неприятных рабочих или бытовых задач. Про лень говорят даже по отношению к приятным занятиям: например, «лень встать и заварить чай», «лень включить сериал», «лень дойти до магазина за печеньками».

Как бороться с ленью взрослому человеку

Как бы ее ни ругали, лень — это здоровый механизм восстановления сил. Если приступы лени носят периодический характер и не ухудшают качество жизни, то почему бы и не полениться время от времени? Но если механизм сопротивления отрицательно влияет на жизнь, следует найти свои способы, как бороться с ленью.

Для этого задайте себе несколько вопросов:

  • Хорошо ли я себя сейчас чувствую физически, чтобы выполнить эту задачу? Если нет, то почему? Что не так?

  • Как часто я себя плохо чувствую? Не стало ли это проблемой, которую пора решать?

  • Вызывает ли дело, которое я откладываю, неприятные эмоции? Если да, то как я могу себе помочь?

  • Считаю ли я важным это дело, вижу ли в нем ценность для себя и для других?

Можно ли считать лень признаком инфантильности? Можно, если под инфантильностью мы подразумеваем психологическую незрелость, нестабильность мотивов, интересов, ценностей. Например, человек твердо решил пойти вечером в кино: выбрал сеанс, оплатил билет и позвал друга с собой. А за полчаса до начала решил не ходить, потому что лень. Получается, планы, которые человек сам составил, стали ему неинтересны, и даже потраченные деньги и обязательства перед другом не имеют значения.

Можно ли выйти из состояния лени самостоятельно

Ответы на вопросы выше помогут установить причину сопротивления и составить свои советы, как избавиться от лени. Например, запланировать отдых, если дело в усталости, или получить поддержку от близких, если дело в неприятных эмоциях.

Как психологи работают с сопротивлением?

Многих людей в детстве ругали за лень, поэтому, став взрослыми, они продолжают на автомате грызть себя: «я лентяй», «я плохой». На это уходит много сил, которые можно было бы потратить на исследование причин.

Психолог помогает сместить фокус с мысли «Какой я плохой» на вопрос «Интересно, почему это со мной происходит?». Когда самокритика ослабевает, человек может более объективно посмотреть на проблему: понять, о чем говорит лень, и увидеть свои способы избавиться от лени. Далее психолог помогает выявить причины и составить план действий. Например, если есть подозрение на депрессию, то психолог посоветует обратиться к врачу за медицинской диагностикой. Если дело в нелюбимой работе, то на сессиях можно обсудить смену работы. Если дело в недостатке мотивации, то посмотреть, а правда ли эта задача так необходима, нельзя ли ее отменить.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest