Субличности человека в психотерапии – что это такое

Разные психологические школы называли этот феномен по-разному: кто-то – разными частями Я, кто-то – внутренними схемами или режимами, а кто-то так и говорил – субличности.

Идея в том, что мы не является эдакой однородной психологической субстанцией, которая мыслит и чувствует в единообразном формате. Говоря образно, в нас одновременно сосуществуют как будто бы несколько разных людей и каждый из них мыслит и чувствует по-своему.

Какие-то из наших субличностей могут быть отголосками нас самих на определенных этапах жизни, какие-то – внутренними представителями вполне конкретных людей из нашей жизни.

К примеру: в нас может одновременно ютиться и маленькая девочка, которой никак не удается получить одобрение мамы, и сама эта строгая и бескомпромиссная мама, которая не может не критиковать, если вдруг видит недоработки. В какой-то момент, вероятно, подрастет и субличность, которая защищает девочку от мамы, и та, что помогает девочке соответствовать маминым ожиданиям (эдакий внутренний перфекционист). Где-то рядом при этом бродит угловатый подросток, который чувствовал, что "не вписывается", и та идеальная одноклассница, которая всегда была в центре внимания и обидно подшучивала над этим подростком. На огонек может заглянуть и наш внутренний папа, и бабушка, и первая учительница, и близкая подруга, и много кто еще. Там может быть целая песочница из наших внутренних детей: и капризный, и брошенный, и игривый, и испуганный, и счастливый ребенок. Целая толпа на самом деле.

Разумеется, если бы эта толпа одновременно подавала голос, мы бы с трудом могли услышать хоть что-то внятное. Поэтому в определенные моменты на сцену выходит то один из них, то – другой. Порой под прожектором появляется одновременно двое или даже трое, и они начинают спорить друг с другом или нападать друг на друга. Остальные при этом остаются в тени, но никуда не исчезают.

Благодаря идее наличия субличностей мы учимся не нападать на себя и не скатываться в самообвинения, а слушать и слышать те части, которые хотят высказаться в каждый конкретный момент.

Почему эта идея кажется нам терапевтичной?

Признание того, что вы можете одновременно чувствовать весьма противоречивые чувства и иметь перпендикулярные мнения относительного одного и того же – очень способствует самопринятию. Когда удается увидеть каждую субличность в отдельности, когда выходит дать ей высказаться, понять ее "месседж", желания и мотивацию, разглядеть ее страхи и сильные стороны, то это позволяет выработать своеобразную внутреннюю само-эмпатию и бережность по отношению к своим внутренним процессам.

Благодаря идее наличия субличностей мы учимся не нападать на себя и не скатываться в самообвинения, а слушать и слышать те части, которые хотят высказаться в каждый конкретный момент. В этом есть даже что-то от теории эволюции: раз эти части остались в нас спустя столько лет, значит, у них совершенно точно есть какое-то значение и смысл. Какие-то уберегают нас от новых травм (пускай порой используемые ими способы и не особо конструктивны), какие-то работают на удовлетворение наших потребностей, какие-то – на поддержание связи со значимыми для нас людьми и т.д.

Почему эта идея кажется нам практичной?

Потому что ее можно привносить в диалог с партнером, друзьями и другими близкими людьми. Когда ситуация или вопрос вызывают у вас амбивалентные переживания или в голове никак не формируется четкое непротиворечивое мнение, очень удобно сообщить об этом в терминах субличностей.

Прямо взять и напрямую рассказать о том, что думает и чувствует в этой ситуации каждая вовлеченная в нее часть вас. Доложить о том, как забивается в угол испуганный ребенок, как раздражается и негодует внутренний строгий родитель, как протестует подросток и все в этом духе.

Разумеется, неподготовленному слушателю может не сразу быть понятен такой способ объясняться, поэтому желательно сделать хотя бы небольшое Intro о том, почему вы собираетесь говорить о своих переживаниях в столь странной манере.

Вполне возможно, что и вашим близким захочется научиться разбивать свою внутреннюю какофонию на отдельные голоса и делиться своими переживаниями в аналогичной манере. Если вы сможете вместе освоить этот прием, гарантируем, что часть привычных конфликтов и недопониманий отпадут сами собой.

Научившись замечать свои субличности и ситуации, которые их активируют, вы сможете начать более осознанно влиять на свое поведение, которое раньше не понимали. Например, ситуации, когда вы резко становитесь необщительной в определенной компании. Или когда как ребенок обижаетесь, если партнер уделяет внимание кому-то еще.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest